Публикации

Красота без лишних трат для клиента: Как лавировать между качеством услуг и доступностью?

Шушанна Амбарцумян
Идея открыть свою клинику эстетической медицины в разгар кризиса может показаться безумием. Однако, для Шушанны, это стало вызовом, который она приняла с полной ответственностью и решимостью. О том, как в кризис запустить с нуля клинику, где качество услуг и доступность — не противоречат, а гармонично соседствуют.
CAPELLO: Шушанна, ваш путь к собственной клинике наверняка был не прямым, а извилистым. Поделитесь, пожалуйста, как все началось для вас и как вы решили стать косметологом?
Шушанна: Всё началось, конечно же, в медицинском институте. Поступая в ВУЗ, я еще не знала, что выберу косметологию. Там, в принципе, шесть лет учатся без деления на специализацию. Это решение пришло ко мне на третьем курсе, тогда я поняла, что хочу быть косметологом. Прошла ординатуру по дерматологии, затем курсы косметолога и начала работать.
Работая по найму я поняла, что очень часто начинается борьба за прибыль, в ущерб качеству услуг. Там я поняла, что так работать не хочу, я хочу спать спокойно, моя репутация для меня на первом месте. И, со временем, я стала укрепляться в идее открытия своей собственной клиники.

2020 год стал для меня переломным моментом. Грянула самоизоляция и я осталась без пациентов, без дохода, в добавок заболеваю пневмонией. И вот в таком состоянии мне снится сон, что нужно открывать свою клинику. Наверное самая глупая идея, которую только можно выносить - это открыть клинику в кризис, но меня это не остановило!

В общем, я проснулась, выздоровела и пошла искать варианты.
Рассказывая о своем опыте, вы сказали, что не хотите так работать, потому что репутация важнее. Скажите, этот опыт работы по найму, какие он заложил идеи в основу вашей собственной клиники?
Опыт работы по найму действительно оказал значительное влияние на формирование моего видения о том, как должна функционировать клиника эстетической медицины. Этот опыт научил меня ценить репутацию и профессионализм.

Моя цель – это клиника, в которой пациенты чувствуют себя уверенно и комфортно, где им гарантированы безопасность и результат.
А в чем это выражается?
В первую очередь мы соблюдаем санитарные нормы. Документы, лицензии тоже в порядке. У нас подготовленный персонал и аппараты с регистрационным удостоверением. А еще поддержка для пациентов 24/7. Вот за это, я считаю, пациент и платит приходя к нам в клинику, а не только за проведение процедуры.
Что касается оборудования, я работала в своей практике на аппаратах Sciton, BBL, Alma Lasers, это хорошие достойные системы, дорогие, но мы получаем то, что не каждый пациент может себе позволить процедуры на этих аппаратах, тем более что процедуры курсовые.

Моя клиника находится на севере Москвы. То есть кто наш пациент? Это человек со средним доходом, который живет не в центре, который ищет у себя на районе достойные места. Поэтому цена процедуры должна быть доступной для них. Ведь что толку, если я поставлю аппарат за 15-18 миллионов? Счастья не случится, люди в своей массе не будут делать процедуры на таком дорогом оборудовании. Мне важно, чтобы цена была доступной для моих пациентов.

Поэтому достаточно интересная миссия стоит, лавировать между качеством услуг и доступностью.
Хорошо, вернемся к началу. Итак, вы приняли решение, что хотите открыт свою клинику, и кризис вам в этом не помеха, что смело само по себе. Но, насколько я знаю, ваше открытие тоже пришлось на шоковый для многих граждан день…
Да, мы открылись 24 февраля 2022 года. Знаменательный, если можно так сказать, день. Случилось так, что на открытие люди пришли, но потом было полтора месяца тишины, полной, тотальной. Все были в шоке от новой реальности.

Говорят, что человеку нужен месяц-полтора, чтобы выйти из оцепенения, собственно, с клиентами так и было. Я работала с единичными пациентами, по крупицам собирая клиентскую базу. Привычного в те времена нельзяграма не стало, было не понятно вообще, как рекламироваться в новых условиях, работал только сарафан.
Потихонечку, люди стали узнавать о моей клинике, о том, что здесь все в порядке, аппараты в порядке, что работает доктор с опытом. Кстати, до сих пор у меня консультация бесплатная. Ко мне может человек залететь в 9 вечера по пути домой и что-то спросить. Я знаю, что через месяц, через два он придет и сделает процедуру.
А аппарат CAPELLO вы именно под открытие клиники покупали?
Да, под открытие, я заказала по великолепной цене, заранее. К открытию у меня был он, CAPELLO и эпиляция на аппарате другой фирмы.
Вы купили фотосистему CAPELLO E-Light?
Да, у меня портативный E-Lite Mini от CAPELLO, на нем я решаю в основном проблемы сосудов, пигментов, и внешнего проявления акне, провожу процедуры фотоомоложения кожи. Сейчас у нас большой пул пациентов, которым мы решаем эстетические проблемы при помощи аппарата CAPELLO.
Причем у меня есть опыт работы и на дорогих импортных аппаратах, это и BBL, и Sciton, на котором одна процедура стоит 50 тысяч рублей. Есть пациенты, которые раньше делали себе процедуры на этих аппаратах. А сейчас у меня CAPELLO мы добиваемся сопоставимых, хороших результатов.

Более того, решаем даже такие проблемы, как гранулематозная розацеа, то есть можем помочь и таким пациентам. А финансовый выигрыш для клиента вообще очевиден, потому что, например, в нашей клинике процедура фототерапии лица полностью стоит всего лишь 7900 рублей, а эффект такой же, как от процедуры за 30-40 тысяч рублей, где-нибудь в центре Москвы. В общем с миссией, я считаю, мы успешно справляемся: лавируем между качеством услуг и доступностью.
Как я понимаю, справляетесь во многом благодаря аппаратам CAPELLO )) Скажите, а почему купили именно технологию E-Light?
Открывая клинику, первое о чем я подумала, это какие придется решать задачи с пациентами. Чтобы открыть клинику и охватить максимальное количество задач, фототерапия - это как раз одна из таких методик. С ней я могу работать по пигменту, работать с акне, делать омоложение кожи. Это уже очень-очень большое поле для работы, и, на самом деле, одни из наиболее частых эстетических проблем пациентов, с которым они обращаются. В дополнение, естественно, я брала эпиляцию, потому находясь в жилом комплексе, на нее будет много первичных пациентов.
Но в целом CAPELLO – это аппараты, процедуры на котором дает 100% положительную обратную связь. Пациент всегда чувствует и видит этот результат. Он понимает его на уровне качества кожи. Им это нравится и они приводят подруг. И это очень ценно.
То есть вы ориентировались на те технологии, на которые будет массовый спрос, чтобы быстрее выйти в прибыль. А клиентская база уже какая-то была на открытие?
Нет, не было. Понимаете, я человек честный, но кто-то говорит, что это глупость. Работая в клиниках я приходила, честно выполняла свою работу и уходила. Да, были знакомые, которые знали, что я хороший врач, но по факту базы не было вообще. Это была очередная авантюра, на самом деле. Но, положа руку на сердце, скажу, что за три года работы по найму в тех клиниках у меня не было столько пациентов, сколько у меня сформировалось уже через пол года работы в своей клинике.
Шушанна, мне кажется вы прекрасный пример того, что все возможно! Скажите, а о компании CAPELLO LASERS вы как узнали?
Вот случайно нашла на форуме докторов информацию о CAPELLO. Обсуждалось, что в Питере купили этот аппарат, что результаты хорошие, дальше я уже сама вышла на вас. Мне провели демонстрационную процедуру, мне понравилось. Я увидела результаты, сопоставимые с теми дорогими аппаратами, на которых я работала. Собственно так я его и купила. Цена была великолепная, цена за процедуру у меня до сих пор, я считаю, очень хорошая, результаты отличные, вот так и узнала.
А как вы оцениваете, окупился ли аппарат за период его использования?
За полгода точно окупился. Себестоимость процедуры низкая, люди охотно ходят, поэтому он очень быстро окупился, один из тех аппаратов, который уже приносит прибыль. Из четырех аппаратов он первым окупился на самом деле.
Наверняка с сочетанными методиками работаете?
Не только работаю, но еще и преподаю. Одно время объездила половину страны с обучающим курсом по пилингу. Также работала в Первом профессиональном институте эстетики, обучала юных докторов инъекционным методикам. Это очень благодарная работа, обучая с нуля, задашь определенный вектор, цели, миссии, установки. А как раз после пандемии начала сотрудничать с компанией по препарату инъекционному, коллагену. Теперь несу миссию коллагена по Москве. В командировки я уже не езжу, в силу своей занятости, но по Москве семинары провожу. А сейчас я нахожусь в процессе получения образовательной лицензии, чтобы открыть здесь, на базе клиники учебный центр, чтобы люди могли проходить и теорию и практику в одном месте, получать документы гособразца, и я этим занимаюсь. Сейчас я на финишной прямой, надеюсь, что скоро смогу открыть дверь учебного центра.
Шушанна, ваш рассказ вдохновляет и демонстрирует, что в бизнесе возможны великие свершения, даже когда все, казалось бы, идет против. Ваша история — не только о том, как успешно внедрить технологии CAPELLO, но и о том, как создать клинику, ориентированную на пациентов и их потребности.

Желаем вам дальнейших успехов в вашем предпринимательском и профессиональном пути!
Публикации E-Light Кейсы Истории клиентов